Роберт Гэйер-Андерсон и его Кошка

Роберт Гэйер-Андерсон, известный по прозвищу «Джон» в кругу друзей, был как и многие другие британцы того времени, любителем-ориенталистом, влюбленным в арабский Восток. Египте был для него «излюбленной землей», к которой он всегда стремился. Медик по образованию, он получил высшее образование в 1903 году, однако вскоре был комиссован и уехал в 1906 году в Египет, где консультировал службу военных рекрутов. Его интерес к Египту и его культуре наконец-то был реализован.

Gayer1  Gayer2

По завершению необычной и полной событий и приключений карьеры, он получил в 1924 году титул паши и остался в Каире. Только в 1942 году по состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Англию, где он прожил остаток своих дней с братом-близнецом в поместье Лэвенхэм, в Саффолке. Перед отъездом из Египта он передал свое каирское поместье – дом 16 века «Бейт аль-Кретлийя» – египетскому народу. В наши дни это музей, а вернее – сокровищница, наполненная восточной мебелью, изысканным стеклом, древностями, живописью, коврами и другими предметами декоративно-прикладного искусства, которые были приобретены владельцем во время его многочисленных поездок по Египту и сопредельным странам. Состоятельного коллекционера хорошо знали: когда его лодка-«дахабийя» приставала к крупным городам и селениям Верхнего Египта, торговцы древностями и антиквариатом спешили предложить Гэйер-Андерсону лучшее из того, что у них было. Особенно он любил миниатюрные произведения: скарабеев, предметы ювелирного искусства, небольшие статуэтки, керамику. В Каире, где его коллекция была очень известна, Роберт устраивал выставки, сначала в том самом старинном доме, потом в апартаментах в элитном районе Каира Замалек.

Gayer3 Gayer5

Значительная часть его собрания египетских древностей была подарена в 1943 году музею Фитцуильям в Кембридже в память о нем самом и его любимом брате-близнеце – полковнике Т.Дж. Гэйер-Андерсоне, который также был искушенным собирателем, любившем Египет. Коллекция братьев состояла из 7500 памятников, иллюстрирующих все периоды истории древнеегипетской цивилизации. Отдельные памятники коллекции, среди которых – знаменитая бронзовая кошка богини Бастет, были переданы братьями в собрание Британского музея в Лондоне.

Gayer4

Текст: Fitzwilliam Museum, Cambridge, фото:

Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s