Древности на берегах Суэцкого канала

Египет переполнен радостью после инаугурации нового Суэцкого канала. Всеобщий восторг охватил и Министерство по делам древностей страны, которое приурочило к событию открытие нескольких значимых проектов.

Три археологические выставки, сочетающие в себе подлинные древнеегипетские памятники и элементы фотовыставок открыты в Египетском музее в Каире,а также в музеях Суэца и Исмаилии.

2015-635736967906843384-684

Рамсес I перед богом Сетхом. Стела из собрания Египетского музея в Каире.

Однако самым интересным проектом будет, конечно же, Музей на открытом воздухе, который расположится в зоне Суэцкого канала. Для создания музея выбрана Кантара – местность, где находились восточные врата Египта на дороге, которая вела в Палестину, Сирию и называлась в древности «Пути Хора».

Suez2

Тутмос II перед богом Монту. Из Телль Хебуа.

«Это была сама длинная военно-торговая дорога в Египте и единственная, где мы до сих пор можем идентифицировать руины крепостей и опорных пунктов», — сообщил Мухаммед Абдель Максуд, куратор археологических зон, находящихся в районе Суэцкого канала.

Значимость «Путей Хора» была чрезвычайно велика, так как, по сути, это был торговый и военный «мост» между Египтом и Азией, по которому за его историю прошло более 50 армий египтян и, наоборот завоевателей нильской долины. Самыми значимыми здесь были армии Тутмоса III и Рамсеса II, которые пересекали Синай, чтобы подчинить Египту северные земли. В противоположную сторону шли полчища ассирийцев, персидская армия Камбиза, воины Александра Великого, а затем – римские легионы и отряды Амра ибн Аль-Аса — арабского завоевателя Египта.

«Сооружение нового Суэцкого канала открыло новую эпоху изучения археологических памятников этого региона, — отметил министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати. – Новый канал сооружен параллельно тому, что был построен здесь еще в древности и находится в десяти километрах от старой Суэцкой артерии, соединяющей моря. Начало проекту было положено в феврале 2013 года, когда Управление Суэцкого канала разработало новый проект». Проект, в свою очередь, был поддержан Министерством по делам древностей, которое предоставило компании–разработчику карты с детальной информацией об археологических памятниках, находящихся поблизости от зоны будущего строительства, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений древних памятников. Именно поэтому новый канал прошел в десяти километрах к югу от Кантары в том районе, где не было каких-либо известных памятников древности.

По словам министра, сложная и противоречивая история Кантары хранит в себе память о многих битвах, начиная с древних времен и вплоть до 70-х годов XX века. Согласно утвержденному плану, в рамках единого музея на открытом воздухе в Кантаре будут открыты три археологические зоны на востоке и четыре – на западе. Открываться они будут постепенно, по мере того, как будет реализован проект. Три памятника восточной Кантары – это Телль Абу Сейфи, Пелусий и крепость Хебуа; западной – Телль эль-Дафна, Телль эль-Маскхута, Телль эль-Сейеди и Айн Сохна. Для посетителей будут разработаны специальный маршрут, информационные панели, система охраны, а также система подсветки памятников и информационный туристский центр. В двух специальных зданиях будет создана панорама древнеегипетских крепостей, похожая на нынешнюю панораму октябрьской войны в Наср-сити.

Suez1

Римский театр в Пелусии.

Новый канал был сооружен стремительно, рабочие трудились на опережение графика, поэтому к его открытию лишь часть задуманного плана посещения древностей этой части Синая была воплощена.

В Египетском музее в Каире открылась выставка «Открытия у восточных врат Суэцкого канала», посвященная истории этого региона, его военной значимости с древних времен до наших дней. В экспозицию вошли памятники, найденные десятью археологическими командами на восточном и западном берегах Суэцкого канала, прежде всего, в таких зонах как Пелусий, Телль Хабуа, Телль Абу Сейфи, Телль Кедуа, Телль эль-Бург, Телль эль-Фарама, Телль эль-Хейр и крепость Чару. Памятники выставлены в сопровождении фотографий, на которых запечатлены раскопки в соответствующих археологических центрах. Самые значимые памятники выставки – полихромные известняковые плиты с именем и титулами Рамсеса II, блок с изображением царя Тутмоса IIперед богом войны Монту, а также замечательные стелы, на которых Рамсес I изображен перед богом Сетхом – владыкой воинской мощи и повелителем северо-восточных пределов Египта. Фотовыставка, сопровождающая основную экспозицию, рассказывает о находках древнеегипетской крепости, царских дворцов Тутмоса III и Рамсеса II, храма эпохи XXVI династии, а также об обнаружении огромного хранилища и производственной зоны в Телль Дафне и римского здания в Пелусии. Впервые публика увидит в музее Исмаилии рельеф с изображением царя XXVI династии Априя, найденный в 2011 году в Телль Дафне египетскими военными: на нем представлен военный поход, организованный Априем к северным пределам Синая.

Музей в Суэце, открывший свои двери публике в 2012 году, представил 3 августа проект, называющийся «Суэцкий канал: погружение в историю». На выставке, рассказывающей о сооружении каналов в этой земле с древности и до наших дней, будут представлены памятники, обнаруженные в зоне Эль-Кальзам. Рассказ начинается с того, как первый канал, соединивший Пелусийское русло Нила и Красное море, был прорыт в правление царя Сенусерта III; позже это начинание было продолжено при фараоне-женщине Хатшепсут, великом Рамсесе II и, наконец, при Нехо II по приказу которого финикийские мореходы оплыли Африку и вернулись в Египет. Особе место в выставке уделено т.н. «каналу Дария», раскопки которого близ Телль эль-Маскхута были начаты по инициативе выдающегося русского египтолога Владимира Голенищева.

Suez4

Погребение вельможи из Телль эль-Маскхуты.

Suez3

Римские мозаики из Эль-Шейх Зувейд. Музей Исмаилии.

Музей Исмаилии, наоборот, один из старейших региональных музеев страны. Памятники, найденные при строительстве старого Суэцкого канала, были выставлены здесь впервые еще в начале XX века. Музей откроется полностью после комплексной реновации через три месяца. Посетителей ждут уникальные триады, колоссальный сфинкс и стелы Рамсеса II из Телль эль-Маскхута, поразительные вещи из некрополей Дельты и история самого старого канала, сооруженного по проекту Фердинанда де Лессепса, дом которого позже и был превращен в музей. Также здесь будут представлены находки международной археологической миссии, которая исследовала район строительства нового канала между Суэцем и Порт-Саидом.

(с) «Аль-Ахрам»

(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s