Успех древнего ортопеда

Во время исследований ДНК египетской мумии мужчины удалось сделать поразительное, не имеющее в настоящее время открытие: в кости мужчины обнаружен ортопедический штифт длиной 23 см.

mummy-surgery-knee-590080
Мумия относится к эпохе Нового царства (16-11 вв. до н.э.). Штифт был закреплен в суставе при помощи органической смолы, близкой по составу современному костному цементу. Пораженные медицинские эксперты просверлили кость, чтобы удостовериться в своей неожиданной находке. Штифт оказался древним, однако, «выполненным по требованиям, соотносимым с современной ортопедией», — отметил д-р Ричард Джексон – хирург-ортопед из университета Бригэма Янга. Он стал свидетельством уникальной операции, проведенной более трех тысячелетий тому назад. Древнеегипетские врачи, сделавшие операцию, использовали на штифте винтовую резьбу, что позволило более эффективно закрепить кость. В настоящее время другие примеры подобных операций неизвестны, однако это может быть связано с тем, что лишь незначительный процент сохранившихся древнеегипетских мумий был исследован при помощи томографа.

Knee-surgery-mummy-315218

mummy-pin-surgery-315217
(с) express.co.uk
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Успех древнего ортопеда: 4 комментария

  1. Виктор, здравствуйте! Я большой поклонник вашего блога и Древнего Египта. Ну, и киноман заодно)
    Извините, что не по теме поста. В свое время очень впечатлил ваш обзор «Исхода» Ридли Скотта с т.зр. исторической достоверности. Очень любопытно ваше мнение о сериале «Tut» про Тутанхамона, который только что вышел: http://www.kinopoisk.ru/film/842682/

    Нравится

    • Дмитрий, я пока еще не смотрел его. Но присланные мне кадры с «Долиной царей», Хоремхебом — афроамериканцем и многое другое говорят о том, что перед нами очень грубо слепленная «матрешка». Посмотрю — отпишу подробнее.

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s