Некрополь Анубиса в Саккаре: миллионы мумий собак.

Egypt-dog-catacombs-underground

В Египте I тысячелетия до н.э. культ бога Анубиса – владыки бальзамирования и посмертной трансформации — был столь популярен, что в катакомбах, расположенных близ его храма в мемфисском некрополе, судя по новейшим исследованиям, было погребено более 8 миллионов щенков и подросших собак.
В потолке подземелья, предназначенного для мумий собак, — массивные окаменелые останки доисторического морского существа, жившего в море более 48 миллионов лет тому назад. Не понятно, осознали ли древние египтяне, сооружая катакомбы, что столкнулись с таким древним свидетельством, оставшимся от совершенно другого мира.
Многие мумии собак, увы, разорваны на части или распеленаты грабителями гробниц или же просто крестьянами, которые использовали в XIX столетии перемолотые мумии в качестве удобрения. Но даже эти потери не помешали археологам понять, что культ Анубиса здесь был невероятно популярен.
Храм в честь шакалоголового бога был сооружен в северной части Саккары – центральной части великого некрополя города Мемфиса – первой столицы Египта. Здесь уже были обнаружены катакомбы с миллионами ибисов, соколов, бабуинов и, наконец, величественный Серапеум – погребальный комплекс быков Аписов, почитавшихся в качестве живых «повторений» части сущности бога Птаха – владыки Мемфиса.

screen-shot
«Когда вы приезжаете сегодня в Саккару, — говорит Поль Николсон, руководитель проекта и профессор археологии Кардиффского университета в Великобритании, — вы, прежде всего, замечаете пирамиды и еще пару известных памятников. Однако в Поздний период (747-332 гг. до н.э.) тот, кто приезжал сюда, видел многочисленные храмы, торговцев, продающих бронзовые статуи божеств, жрецов, совершающих необходимые церемонии, людей, которые жаждали получить толкование снов или благословение от божества. Неподалеку специальные люди откармливали животных, в том числе, — собак, — которые позже должны были быть забальзамированы в честь богов. Это было многолюдное и шумное место. Многие люди, жившие здесь, существовали только благодаря культу животных».
В 1897 году французский археолог Жак де Морган опубликовал свое исследование, посвященное мемфисскому некрополю, однако в нем он едва упомянул катакомбы священных собак. Многие другие исследователи лишь заглядывали в них, поэтому нынешнее их исследование – первое в своем роде, направленное на полноценное изучение загадочных подземелий, некогда наполненных мумиями. Де Морган зарисовал план двух систем катакомб с мумиями собак, однако движущиеся пески пустыни и землетрясение 1992 года сделали меньшую из них недоступной. Д-р Николсон и его коллеги провели бессчетные часы, изучая большую систему, ее скалистые стены и забальзамированное содержимое.

Egypt-dog-mummy
«Это длинная сеть туннелей, погруженных во тьму, — говорит Николсон. – Туда не проникает естественный свет, который есть только в первых залах катакомб. Остальную часть подземелий мы освещаем искусственным светом. Это невероятное впечатление!» Катакомбы, скорее всего, были сооружены в IV в. до н.э. Исследователи внимательно изучают каждый угол подземелий, центральный коридор которых уходит на 173 метра внутрь скалы. Боковые коридоры отходят от него, максимум, на 140 метров. Помимо мумий собак здесь удалось обнаружить мумии шакалов, лисиц, соколов, кошек и мангустов, однако 92 процента из тех останков, что были здесь найдены, принадлежат собакам. Не до конца понятно, почему другие животные были погребены в подземельях, предназначенных для собак бога Анубиса, скорее всего «все собакоподобные существа почитались здесь как воплощения одного и того же божества. Многим щенкам было всего несколько дней от роду, когда их забальзамировали. Другие собаки, умершие взрослыми были удостоены пышного погребения и, видимо, жили при храме, в отличие от своих меньших собратьев, которых разводили исключительно для нужд культа».

Egypt-dog-catacombs

Egypt-dog-mummy-head
Культы священных животных были чрезвычайно популярны в Египте вплоть до 30 г. до н.э., а затем, во время римской оккупации, постепенно угасали. Эти культы были частью именно египетской национальной и религиозной идеи, а потому не поощрялись.
(с) livescience.com
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s