Новая гробница найдена в Фивах.

Уникальные, прекрасно сохранившиеся росписи покрывают стены гробницы 15 в. до н.э., которую археологи из Американского исследовательского центра в Египте неожиданно нашли среди скал фиванского некрополя.

blogger-image--372961618

Работы шли в гробнице ТТ110, расположенной в Шейх Абд-эль-Курне; новая гробница была найдена случайно, во время расчистки площадки перед первой гробницей, где изначально велись исследования.

Новая достопримечательность некрополя принадлежит вельможе Аменхотепу, который был «хранителем врат (в храме) бога Амона». Гробница имеет классический для этого времени Т-образный план; размеры ее главного зала – 5.1 х 1,5 м, вторичного помещения, из которого шахта ведет, скорее всего, в погребальную камеру – 2,5 х 2,1 м.

Все стены гробницы покрыты великолепными, прекрасно сохранившимися росписями – здесь сам вельможа с супругой перед жертвенным столом, сельскохозяйственные работы, сцены повседневного быта усадьбы знатного горожанина. Особенно интересно неожиданное изображение бога Осириса не в облике забальзамированного владыки иного мира, а в виде живого правителя, сохранившееся на одной из стен.

blogger-image-2027930624

blogger-image-977067784blogger-image--277774355

К сожалению, во времена религиозной реформы Эхнатона в 14 в. до н.э. на стенах открытой для посещения верхней части гробницы были вырезаны в богоборческой истерике имена бога Амона.

© Luxor Times
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Новая гробница найдена в Фивах.: 5 комментариев

  1. Действительно, Красота! Завораживает то, что это чудо никто никогда не видел тысячи лет!!!
    А вот, любопытно, откуда в гробнице столько «строительного мусора»?) Это издержки технологий современных раскопок или все это порода от проходки древних горных выработок для обустройства соседних смежных и более поздних гробниц? Или это горная порода от обрушение кровли гробницы!?

    Нравится

    • Это верхняя часть гробницы, которая не была запечатана, своего рода — заупокойная часовня. ее за века просто занесло дебрисом — частями крошащегося скального грунта, в том числе, образовавшегося и из-за строительства более поздних гробниц.

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s