Для кого-то вандализм и кошмар, а для кого-то — будущее и приятная реальность. Итоги эфира на «Дожде»

Только что вернулся с неожиданно бурного и яростного эфира о разрушении исламистами наследия Древнего Востока, на котором мы с Сергеем Купряиновым были у замечательной Анны Монгайт. По скайпу к нам подключился Гейдар Джемаль и вот тут-то и начались фокусы.

Человек, откровенно перевирая, нес исламистскую пропаганду. Утверждал, в частности, что государство исламистов не маргинальное образование, а альтернативная реальность, рождающая новую историю. Рассказывал откровенные басни о том, что в ИГИЛ все как на подбор образованные выпускники университетов. Мирно так повествовал, что уничтожение бесценных памятников – это часть рутинной истории человечества и пытался подспудно сравнивать ИГИЛ с Александром Мкакдонским (!), вспоминая историю о Пересеполе и, говоря о том, что великие разрушители создают великое будущее, которое перекрывает о них память, как о разрушителях. Шли потоки софистики в стиле «мусульмане не торгуют водкой» и «мусульмане не торгуют древностями, это какие-то темные посредники».

Пришлось нам с Сергеем объяснить председателю Исламского комитета России, что он передергивает. Рассказать, что исламисты закрыли в Мосуле все не исламские учебные заведения, что они, в подавляющем большинстве – абсолютно невежественные феллахи, воспитанные на деньги США, вторгнувшихся в регион в 2003 году, что есть факты вандализма, которые история никогда не простит и, простое и банальное, — что мусульмане, когда им надо, отлично торгуют водкой. Пришлось привести данные американской ассоциации антикваров о трех потоках древностей, продаваемых ИГИЛ через Ливан, Турцию и напрямую – в страны Аравии.

Дальше – еще интереснее. Я, между прочим, сказал, что залог успешной стабилизации в регионе — это действия, например, египетского президента ас-Сиси, который, в ответ на обезглавливание 21-го копта, украденных в Ливии, активно бомбил авиацией позиции исламистов в Ливии и зачищал их спецназом.
И тут Г. Джемаля, ненавидящего египетского президента, вероятно, за то, что он при поддержке 30 миллионов египтян отстранил от власти исламиста Мухаммеда Мурси, просто понесло. Он сообщил, что «всем давно известно, что это сам Сиси похитил и прятал 21 копта, чтобы вероломно напасть на позиции мусульман в Ливии».
Пришлось публично обвинить гражданина во лжи и сообщить, что у него неверные источники информации. Рассказа о том, что исламистов на востоке можно остановить только так, как сделал египетский президент, а именно – ударом кувалды в лоб – гражданин-исламист явно не ожидал.

А потому для нас эфир был бурным, а для него, надеюсь, разочаровывающим – долго лгать и нести пропаганду «просвещенных и актуальных исламистов» не дали. Омерзительно, что подобное существует рядом с нами и не стесняется называть религиозный вандализм «новой исторической реальностью».

А так, вообще, еще немного поговорили о Мосуле, об открытии после реставрации Иракского музея в Багдаде и Ниневии. Получилось, что немного — важнее было отбить пропаганду и откровенную публичную ложь.

Архив эфира:

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s