«Тень Аиды». Выставка памяти Т.Г. Старженецкой и Е.В. Образцовой в Москве

Aida Starzhenetskaya

Департамент культуры г. Москвы
Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО
Ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат»
при поддержке галереи «Открытый клуб»

представляют выставку

Тамара Старженецкая
«Тень Аиды»
(масло, акварель, графика, фотодокументы)
Посвящение Елене Образцовой (1939-2015)

11 февраля – 15 марта 2015 г.

Тамара Георгиевна Старженецкая (1912-2002) – выдающийся русский театральный художник, с именем которого связаны самые знаменитые постановки Большого театра СССР 1950-х годов. Долгая, чрезвычайно плодотворная жизнь Тамары Георгиевны – это страницы отечественной истории и культуры XX века: пережитая блокада Ленинграда, невероятная увлеченность искусством и путешествиями, сотни превосходных полотен и, наконец, художественное решение, декорации и костюмы к легендарным спектаклям главной сцены страны, среди которых особое место занимает «Аида» Дж. Верди (1951 г.)
На выставке будет широко представлено наследие Т.Г. Старженецкой: эскизы костюмов и декораций к «Аиде», которая шла в Большом театре несколько десятилетий и вошла в историю, как одна из лучших постановок за всю историю оперы. Постановка, потребовавшая от автора многих лет изучения искусства Древнего Египта, а также вдохновленная консультациями крупных египтологов того времени (С.И. Ходжаш, И.М. Лосева), была выполнена в духе подлинного историзма, который позволил художнику удивительно точно и красиво воссоздать на сцене Египет фараонов, что для театра, особенно современного, — огромная редкость. По монументальности, детализации, тому, как ярко за сценическими формами видны подлинные памятники Египта, эта «Аида» превзошла даже любимую многими эпохальную постановку Ф. Дзеффирелли. Также в экспозиции – эскизы к опере К. Сен-Санса «Самсон и Далила», другие яркие примеры восхитительного ориентализма Старженецкой, уникальные фотоматериалы из семейного архива.
Проект посвящен памяти выдающейся русской певицы Елены Васильевны Образцовой (1939-2015), знаменитый дебют которой в партии дочери фараона Амнерис, ставшей позже одной из ее важнейших, знаковых ролей на всех ведущих сценах мира, состоялся 19 мая 1965 года именно в постановке «Аиды» Т.Г. Старженецкой и Б.А. Покровского.
Аккредитация для прессы: infomaat@gmail.com +7 925 8208183
Для публики выставка открыта с 12 февраля, пн-сб с 12.00 до 19.00, отдельные дни (уточнить можно по тел. 8 499 2557114) до 22.00. Вход свободный.
Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО. Новодевичий проезд, д. 10.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s