Повреждена маска Тутанхамона

Информационное агентство «Аль-Араби Аль-Джадид» опубликовало предварительные результаты собственного расследования, обвинив в халатности людей, ответственных за хранение главных, бесценных реликвий древнеегипетской цивилизации. Произошло невероятное: не все в порядке с погребальной маской Тутанхамона, являющейся главным памятником Египетского музея в Каире.

mask
Как известно, в конце 2014 года часть экспозиции, посвященной памятникам из гробницы Тутанхамона, была обновлена. Прежде всего, речь шла о реставрации стен музея, возвращении исходного тона их окраски. Заодно обновили и центральный «золотой зал», где экспонируются маска и саркофаги Тутанхамона. Известно, что экспозиция этого зала строится на принципе высвечивания предметов в полумраке, что не всегда сразу позволяет выявить проблему. При более тщательном изучении выяснилось, что длинная погребальная бородка царской маски… грубо приклеена к золотому подбородку юного царя. С левой стороны подбородка видны повреждения.
На условии анонимности сотрудник музея сообщил «Аль-Араби Аль-Джадид», что во время обновления экспозиции Тутанхамона в октябре 2014 года, команде реставраторов было поручено почистить маску Тутанхамона, которая в процессе была случайно повреждена – от нее отвалилась ритуальная бородка. По правилам, если случается подобное, хранители должны были поставить в известность Министерство по делам древностей, чтобы памятник был профессионально отреставрирован. Однако, в этом вопиющем случае, историю попытались скрыть. Глава команды, которая создает новую экспозицию, — г-жа Эльхам Абдельрахман в панике бросилась к своему супругу, который также работает в этой команде. Он, в свою очередь, решил «отреставрировать» маску сам и… приклеил бороду к подбородку на эпоксидный клей, естественно, непригодный для подобного случая. Более того, клея не жалели, он выступил наружу и стал очень заметен с левой стороны подбородка и бороды. Чтобы убрать эти свидетельства происшествия, члены команды попытались отскрести лишний клей, еще сильнее повредив при этом маску. Начато уголовное расследование.

(с) Виктор Солкин по материалам cairoscene.com

Реклама

Повреждена маска Тутанхамона: 2 комментария

  1. От таких новостей становится страшно за самые знаковые египетские памятники, находящиеся в музеях мира. А тех кто это сделал надо посадить и надолго!

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s