Евангелие от вандалов

mummy-mask-150118Эта симпатичная погребальная маска была сделана на рубеже II и III в. новой эры для рано умершего младенца. Его семья не была богата и, скорее всего, потратила все, что у нее было, чтобы достойно сопроводить малыша в иной мир. Маска пережила тысячелетия и погибла в наши дни в руках вандалов, почему-то называющих себя учеными.

Группа исследователей раннехристианской истории из Acadia Divinity College из Новой Шотландии (Канада) под руководством профессора Крэга Эванса (Craig Evans) разработала методику по расклеиванию древних погребальных масок, выполненных из папируса, холста и клеевого состава, чтобы прочитать тексты, которые сохраняются на папирусах, которые за ненадобностью использовали в своей работе древние изготовители погребального инвентаря. Методика позволяет сохранить при расклеивании масок пигмент чернил на папирусах, а следовательно – читать тексты.
Последняя гордость команды вандалов, уничтожающих, таким образом, замечательные памятники позднеегипетского искусства, — это фрагмент Евангелия от Марка, написанный предположительно в конце I в. н.э., достаточно заурядный, несмотря на раннюю дату написания, и не дающий кроме этой самой даты ничего принципиально нового для нашего понимания раннехристианского вероучения.
Как сообщил руководитель группы, команде «удалось обнаружить различные древние документы I-III в. н.э., в основном – экономические документы, расписки, личные письма, фрагменты нескольких классических греческих текстов.

Extracting-papyri-from-mummy
Ради этих текстов, интересных, но, в целом, посредственных, уничтожено множество позднеегипетских масок и «методику» исследования назвали вандализмом многие представители научного сообщества. Увы, профессор-вандал в ответ на обстоятельную критику сообщает, что будет продолжать «работу», так как использует только «малозначимые памятники», «маски не особенно высокого качества, которые вряд ли выставят у себя в экспозиции крупные музеи». «Зато мы получим много текстов и, возможно, найдем среди них новые», — продолжает Крэг Эванс.
Участники проекта связаны множеством обязательств, которые противоречат самым простым правилам научной этики. Прежде всего, не указываются изначальные владельцы масок. То, что вандалы называют «материалом», запрашивается из частных рук, из собраний различных музеев, из коллекций университетов – т.е. оттуда, где зачастую нет квалифицированного хранителя, способного оценить значимость древней маски, которую хотят распустить на холст и папирус. По словам Эванса он «и не заговорил бы о находке раннего фрагмента Евангелия, если бы не один из членов его команды, случайно выпустивший информацию вовне».
Информация, появившаяся в сети возмутила очень многих ученых, включая крупных специалистов из университета в Манчестере. «Фрагмент Евангелия, хотя и крохотный, может помочь нам узнать, как изменялся этот текст с течением времени; маски вторичны», — настаивает Эванс, забывший в своем религиозном исступлении, что такое честь ученого и что такое сохранение памятников, являющихся наследием всего человечества.

(с) Виктор Солкин по материалам LiveScience

Реклама

Евангелие от вандалов: Один комментарий

  1. Знаете, что меня удивляет больше всего, в связи с описанным Вами происшествием? Это сохраняющееся и непрерывно воспроизводящееся напряжение между язычеством и христианством. Казалось бы, это напряжение давно должно было иссякнуть, а оно почему-то вновь и вновь воспроизводится. Приведенный Вами сюжет, на мой взгляд, совершенно замечательный: посмертный портрет мальчика, действительно, такой живой, индивидуальный, даже спонтанный, уникальный, и скрытые в его слоях (как в мозге) тексты (оказавшиеся банальными). Сфинкс без секрета. Настоящий сюжет для Стругацких, или для Станислава Лема.

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s