Гробница Хенткаус III найдена в Абусире

Как сообщает египетская пресса, министр по делам древностей Мамдух эль-Дамати объявил сегодня о новом открытии: в некрополе Абусир, близ Каира, чешскими археологами обнаружена гробница прежде неизвестной царицы – Хенткаус III.

Khentkaus III 5th Dynasty tomb in Abusir

Гробница была разграблена еще в древности, однако миссии во главе с д-ром Мирославом Бартой удалось найти 23 сосуда, выполненные из известняка и алебастра, а также медные инструменты. В боковых камерах гробницы сохранились надписи, в которых обладательница гробницы упоминается как «супруга царская» и «мать царская». По словам Мирослава Барты, «это открытие приоткрывает новые, неизвестные ранее страницы истории V династии и позволит продолжить изучение семейного древа прежде неизвестной царицы». Найденная гробница относится к части небольшого некрополя, расположенного к юго-востоку от пирамидного комплекса царя Неферефры (ок. 2435-2432 гг. до н.э.), что, по словам археолога, «позволяет предположить, что царица Хенткаус III могла быть супругой Неферефры, так как погребена в пределах его припирамидного комплекса».

Khentkaus III 5th Dynasty tomb in A2 Khentkaus III 5th Dynasty tomb in Abusir s 1

Один из экспертов миссии, д-р Яромир Крежчи, отметил, что титул «матери царской», найденный в гробнице, делает это открытие очень важным с исторической точки зрения. «Опираясь на оттиски печатей с именем царя Ниусерра (ок. 2432-2421 гг. до н.э.), которые были найдены во время работ, можно предположить, что царица Хенткаус III была матерью его преемника Менкаухора (ок. 2421-2413 гг. до н.э.) – царя, о котором мы знаем очень мало».

Снаружи гробница очень похожа на другие усыпальницы этой части некрополя Абусир, раскопанной чешскими археологами в 1990-х годах. Верхняя часть гробницы царицы – это мастаба, в массиве которой расположена небольшая камера для отправления ритуалов заупокойного культа и жертвенных приношений. К погребальной камере, расположенной под землей, из мастабы идет вертикальная шахта.

Abusir-715x500

(с) Luxor Times
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Гробница Хенткаус III найдена в Абусире: Один комментарий

  1. А что в шахте, что то там уцелело? Фрагментированное тело?

    И в догонку. Уж не знаю где и спросить помощи — где не задавал вопрос — везде игнор. Может тут кто поможет. Еще раз принощу свои извинения за столь дерзкий флуд.

    Итак. Не получается что то у меня с заданием у Гардинера. Это урок IV, упражнение IV, задание а, предложение 1.
    Получается белиберда начиная с «Вот говорят..»
    Помогите перевести если не сложно. Спасибо! Скрин могу запостить по запросу, если надо. Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s