Новый Осирийон найден в Курне

The_Osiris_Tomb©MIN_PROJECT_Photo_by_Matjaz_Kacicnik by Luxor TimesНовый комплекс, являющийся моделью легендарной гробницы бога Осириса, обнаружен на западном берегу Нила в Фивах, в некрополе Шейх Абд эль-Курна, внутри неопубликованной гробницы ТТ327.

Канарско-тосканская миссия археологов под руководством д-ра Марии Милагрос Альварес Соса уже несколько лет занимается изучением двух гробниц в этой зоне – ТТ109 – гробницы жреца Мина и ТТ327, созданной для неизвестного лица и прежде никогда полностью не исследовавшейся.
Архитектура новой гробницы очень примечательна и по своей форме напоминает Осирийон, найденный в 1999 году египетскими археологами у процессионной дороги, соединяющей два припирамидных храма комплекса Хафра в Гизе.

Из первого зала, потолок которого поддерживают пять столбов, лестница ведет вниз сквозь скальный грунт, в комплекс подземных камер, посвященных Осирису. Статуя Осириса занимает центральное место в камере и расположена в ниже с полукруглым верхом. Перед статуей Осириса еще одна лестница спускается к шахте глубиной около девяти метров, завершаясь камерой, откуда вторая шахта, глубиной шесть метров ведет на нижний уровень Осирийона.

blogger-image-244409050

Камера с изображением Осириса окружена коридором, который как бы защищает внутреннее помещение – «остров», предназначенный для ритуалов бога, победившего смерть. В западной части коридора, окружающего центральное помещение комплекса, также есть комната, из пола которой шахта ведет на глубину семь метров. Она завершается четырьмя комнатами, сориентированными по сторонам света. Две комнаты (север, юг) – пусты, в то время как две другие (запад, восток) –заполнены дебрисом. Западная комната, в которой проводились исследования в этом сезоне, судя по всему понималась как погребальная камера комплекса: ее стены покрыты рельефами, изображающими сидящих духов иного мира, сжимающих в руках ножи.

Судя по структуре и декорировке, комплекс, как и Осирийон в Гизе, датируется XXV династией.

© Luxor Times, Elmundo.es
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Реклама

Новый Осирийон найден в Курне: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s