Найдена гробница «Великой супруги бога» Каромамы.

kar1
Французско-египетская миссия, работающая на западном берегу Нила в Луксоре в Рамессеуме – заупокойном храме Рамсеса II, обнаружила в процессе работ гробницу Каромамы — верховной жрицы бога ААмона в Карнаке. Каромама носила титул «Великой супруги бога» и хорошо известна благодаря удивительно красивой бронзовой статуе, которая в наши дни хранится в Лувре. Гробница обнаружена в северной части Рамессеума, там, где находился небольшой, сильно разрушенный храм царицы Мут-Туйи — матери Рамсеса II.

Гробница великой жрицы проста: это шахта глубиной пять метров, на дне которой имеется погребальная камера. В камеру вела каменная дверь, нижняя часть которой сохранилась. Гробница была разорена в древности, однако в камере, близ двери, все же остались 20 ушебти – статуэтки «ответчиков», призванных работать за дух Каромамы в ином мире а также другие фрагменты погребального инвентаря.К сожалению, первые египетские релизы новости изобилуют ошибками. В частности, сказано, что археологи пытаются определить имя супруга великой жрицы, гробницу которой датируют эпохой Рамессидов. Также говорится, что находка якобы прольет свет на личность Каромамы, от которой «осталось только 12 ушебти с ее именем, канопы и бронзовая статуя в Лувре».

kar2

На самом деле Каромама жила много позже эпохи Рамессидов, в 9 в. до н.э. В это время женщины возглавляли клир Амона в Карнаке, а его глава, «Великая супруга бога» не могла «обязательно быть женой какого-то царя», так как давала обет безбрачия и «адаптировалось» из дочерей правящего царя своей предшественницей, которая передавала новой девушке после необходимого обучения и подготовки свой титул и должность. В истории Египта XXII династии известно, как минимум четыре женщины с ливийским именем «Каромама», однако только одна из них, дочь царя Осоркона II, имела статус верховной жрицы Карнака. Она хорошо известна многими памятниками, среди которых не только ее великолепный образ из Лувра, но и вотивная статуэтка богини Маат из Карнака с ее именем, рельефы на стенах святилища Осириса Небанха в Карнаке, канопы и ушебти жрицы, хранящиеся в наше время в Берлинском музее, а также ряд знаменитых рельефов из храма Бастет в Бубастисе, которые, судя по всему, изображают все ту же самую Каромаму.

kar3

(с) Виктор Солкин
(с) фото находки – Luxor Times, фото статуи из Лувра – RMN

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s